Еще совсем недавно для мытья и чистки использовали воду в сочетании с различными абразивами, такими как песок, глина или зола.На сегодняшний день есть более совершенные моющие средства на основе поверхностно активных веществ (ПАВ), моющий эффект которых был обнаружен еще в 1913 году бельгийским химиком А. Рейхлером. Главное свойство ПАВ – это снижение поверхностного натяжения жидкостей, что увеличивает ее моющие свойства. Также большинство современных чистящих веществ содержат биологические добавки – ферменты (энзимы) различные виды которых, удаляют жировые загрязнения, загрязнения белкового происхождения и крахмалосодержащие пятна.
Большая часть загрязнений находится на кухонных поверхностях или поверхностях ванной комнаты. Cоответственно и моющие средства делятся на «для кухни» и «для ванной комнаты». Существуют также универсальные моющие средства обладающие нейтральным PH, и подходящие для большинства поверхностей в доме. Чистящие средства для кухонных поверхностей (для кафеля, кухонных плит, духовок, микроволновых печей и т.д.), как правило, обладают щелочными свойствами, что позволяет эффективно устранять пригорелый жир и копоть, а средства для мытья поверхностей ванной комнаты (вакнна, унитаз, кафель и т.д.), напротив, обладают кислотными свойствами, что позволяет эффективно бороться с известковым налетом, ржавыми пятнами и микробами.